MSN : asia2009@live.hk
 
 
Powered by
Property.hk
 
 
蔡志忠
2024年6月17日

懷念九十年代 一個發展蓬勃的黃金時代

 

蔡志忠

亞洲地產創辦人
香港專業地產顧問商會會長
香港東區工商業聯會首席會長

  風靡全中國、獲獎無數的著名電視連續劇-《繁花》,本月初在香港正式上演,這是一部非常值得觀賞的電視劇,由香港著名導演王家衛首次執導。他以非凡的功力創造出高水準的劇集,堪稱近年來電視劇的代表作。作為香港人非看不可,從《繁花》劇中,我們看到的不僅是繁華的上海,也看到了花樣的香港。

  那種共鳴感和親切感油然而生,那正是我們奮鬥的時代,曾經的我,也是從事成衣行業近10年,辛勤耕耘賺取了第一桶金,從劇中我彷彿也看到了自己。九十年代的上海,經濟開始起飛的同時,也是香港發展蓬勃的黃金時代,一個屬於我們這代人的時代。當時的香港充滿活力,港人努力拼搏,勤奮儲蓄,人生奮鬥的目標除了要擁有自置物業外,也盼望能夠購買多一層樓投資收租,將來可以退休飬老,實現財富自由。

長線投資增值 短炒難以致富

  雖然經歷1997年亞洲金融風暴和2008年的全球金融海嘯,香港經濟嚴重衰退,股市和樓市曾經大跌六七成,但是人們仍然熱衷於投資物業,對股票債券不太懂,投資磚頭是實物,心裏比較踏實。筆者強調並非鼓勵短線投資,長線投資才能真正增加財富。以短炒物業為例,買賣一層樓付出的固定成本超過1成多,因此在好市時,短炒物業幾乎都只有微利,甚至白做;而踫到跌市時,短炒者就虧損慘重。

  以上的論調是有事實根據,並非誇誇其談,以往炒家是一個不好聽的名字,媒體報導時有偏頗,筆者說實話也沒人相信。今天住宅市場已經沒有炒家,筆者才願意多講兩句,傳媒朋友和大眾可以認真去引證,不難發現以前不少赫赫有名的住宅炒家,今天他們的財富已所餘無幾,他們現在的身家財產,可能比多年來向政府繳納的稅款還少。

期望樓市平穩健康發展

  懷念那個曾經以勤奮工作、努力積蓄致富的年代,可惜已經一去不復返。雖然樓市辣招徹底將炒家趕出市場,但也窒礙香港經濟發展,樓市的產業鏈受到衝擊,牽連多個行業長期不景氣。今天香港大力發展創科產業的同時,仍然需要振興金融和樓市,還需要有足夠的財務收入才能夠保持庫房收支平衡,因此一個活躍的、穩定的市場更符合香港整體利益。

  還好,今天樓市全面撤辣讓市場重回正軌,港人多一個投資渠道是一件好事,總好過將資金亂石投林。筆者相信樓市能夠平穩健康發展,就像世界著名的各大城市,人口還在不斷增加的地區,如美國的洛杉磯、紐約,日本的東京、大板等地,今天樓價正在上升之中。香港是國際大都會,資金同樣非常充裕,金融樓市將再次復甦,只需要時機成熟。港府如今大力推動各項利民紓困措施,

  除了啟動資本投資者入境計劃、大量引進人才和企業等等,還應該當機立斷,從速推行減稅措施,全免股市印花稅,再減樓市印花稅等等,多管齊下,力挽狂瀾!


Copyright © Asia Property Agency Co., Ltd. All Rights Reserved.