MSN : asia2009@live.hk
 



 
Powered by
Property.hk
 
 
蔡志忠
2020年7月8日
美國不應怪罪香港市民
 
蔡志忠
亞洲地產創辦人
香港東區工商業聯會會長
香港專業地產顧問商會會長

  新冠肺炎席捲全球,至今仍未完全受控,加上中美兩國不斷角力,兩虎相爭的序幕剛剛拉開,連番惡鬥仍在後頭。《港區國安法》在此時推出,擊潰了本港反對派勢力,為香港帶來一點寧靜空間。然而,國際上的反對聲音卻非常大,美國表明會制裁香港,取消香港特殊關稅區地位似乎事在必行。

  筆者有些不明白,美國既然遷怒於中國,理應被制裁的是中國,而不是香港。撤銷香港特殊關稅地位,制裁香港官員以及參與國安立法的人士等,似乎是搞錯了對象。這次中央忽然推出港版國安法,保密功夫做得非常好,相信事前知道的香港官員十隻手指也數不完。嚴格來說,立法的倡議和實施非香港大眾市民能夠控制或左右,因此無論將來引起什麼後果,美國也不應該怪罪於香港市民。

  站在美國和歐洲民主國家立埸,這是一場制度之爭,美國要捍衛西方的資本主義制度,而中國走的是特色社會主義制度,顯然,東西方的理念和價值觀出現極大區別。美國總統特朗普可以天天見記者,講一套做一套,以今天的我推翻昨天的我;國家主席習近平卻不會無端白事見傳媒,但是一旦見面,所講的話就是政策,就要落實。這次互鬥對香港甚為不利,兩個不同制度的生死決戰,將香港變成了戰場。

投資樓市 等待與忍耐

  如果你問我喜歡今天的香港還是兩年前的香港,我會如實回答你喜歡兩年前的香港;但是倘若要我選擇一個爭取民主的暴力社會,還是選擇少點自由的國家安全法,我寧願選擇後者。國安法針對分裂國家行為及恐怖活動分子等,不一定會嚇跑外國投資者,但天天破壞商店及歐打不同政見人士的暴力行為,卻會真正趕走內外資金。

  香港是外向型商業城市,和諧穩定的社會有利於各項投資,國安法將換來香港的長治久安,然而,長遠發展雖然看好,短期卻也有負面影響。筆者並不看好短期經濟發展,人類互相爭鬥,疫情仍在蔓延,全球經濟衰退,失業率不斷攀升,這些都必定影響人們的買樓意欲。雖說市場資金氾濫,利率長期偏低,還有供應嚴重不足,可這些也是老生常談。似乎要來一個大突破,樓市才會真正復甦,或許需要一點時間,今年,還是等待與忍耐吧。


Copyright © Asia Property Agency Co., Ltd. All Rights Reserved.