MSN : asia2009@live.hk
 



 
Powered by
Property.hk
 
 
蔡志忠
2018年12月12日
樓市轉勢 只需一個理由
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  外界普遍認為,近日華為副董事長孟晚舟被捕事件,是美方對中國科技企業的無理打壓,是基於政治因素居多,目的是要阻礙中國經濟發展。

  不過,筆者認為不必過於擔心,華為5G的先進網絡及自己研製的芯片,技術超過了蘋果和三星,證明中國科技領先全球,所謂「不招人嫉是庸才」,中國科技的強大,就是國力的強大,相信即使受到美加等國排斥,仍然還會有很多不同國家採用,當然最重要的是有強大的內需市場。

  看看香港樓市如何發展?冰封的二手市場讓一眾代理叫苦連天,沒有成交量支持的樓市,意味著低價即將來臨,據資料顯示,樓價連續18周下跌,錄得約5%-6%的跌幅。一手樓成了市場的主導,空置稅的出現和明日大嶼計劃,使地產商投地轉趨審慎,也對新樓訂價起了克制作用。

  早兩個月,居屋抽籤出現27萬張申請表,源於居屋的重新訂價為市價52折;近日,官塘有一個新盤於短短幾天累收逾6,000張票,超額認購約10倍,原因是號稱低市價3成開盤。這說明市場購買力仍然很強,只需要一個理由,樓盤就可賣到滿堂紅。究竟東九龍樓盤甚麼價是市價,每平方呎賣1.7萬至1.8萬元是否低市價3成,價格是拿甚麼作為標準,這些都不重要,只要能營造一個便宜價格的感覺,市場又接受,買家肯去追,那麼這個樓盤就會成功。

吵吵鬧鬧 是未來常態

  新樓銷售一般是有策略性,經常有低開高收的情況出現,首批訂價通常比較低,當成功吸引買家票源後會加價加推,最後不但會賣得好,價格還會賣得高,甚至創新高,就以官塘新盤為例,最終售價會創出區內新高價。讀者會質疑,今天市況這麼差,市場不利因素覆蓋,樓盤有何條件創出新高?我說風水佬可以騙你十年八年,但價格此事就可在近期揭曉。

  國際形勢複雜多變,香港經濟內憂外患,物業市場又受辣招捆綁,樓價難免有下調壓力。然而,香港房屋剛需巨大,民間財富眾多,國家改革開放40年,中國的實力已到達世界前列,香港也從中受惠,今天香港的處境與97年不可同日而語,只需一個平價的理由,買家就可瘋狂入市。因此,不要對樓市看得太淡。中美兩個超級大國吵吵吵鬧鬧是未來的常態,習慣了就成為自然,無論如何,誰也阻擋不了中國前進的步伐,中國將會在未來的科技領域佔有領先地位。


Copyright © Asia Property Agency Co., Ltd. All Rights Reserved.