MSN : asia2009@live.hk
 



 
Powered by
Property.hk
 
 
蔡志忠
2019年2月13日
資金總要找出路
 
蔡志忠
亞洲地產創辦人
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  香港樓市有講不完的話題。踏入豬年,遇到朋友總會問,"今年樓市怎麼看?" 坦白說,我沒有水晶球,難以完全準確預測樓價走勢,但有一點大家應該要知道,看淡後市的理由有很多,利好後市的因素也有不少,因此筆者認為,今年樓市是好淡爭持局面,應該採取中庸之道,是否入市買樓,應該根據個人實際需要而定。
 
  
前幾天在科一公司的春茗宴會上,與紀惠集團湯文亮博士同枱,湯博士笑稱自己看淡後市,卻入市買商廈,是口是心非,我說博士呀,我看好後市,卻推盤賣樓,一樣是口是心非。我的話還沒說完,最後湯博士再指出,這一兩年樓市或者會靜一點,過兩年後市就會大逆轉,到時樓價會大幅回升,他指的是甲級寫字樓。

  
每個人入市的取態不同,自用或投資不可相提並論,我只能說,財團買樓是看長線,投資期可長達十年八載,樓市短期的回調,正是他們趁低吸納之時。不知道閣下處於甚麼狀況?是首置還是投資、是住宅還是工商舖?每一個範疇的選擇都不一樣。很贊同湯博士說的一句話,就是地產評論員提供的樓市見解,僅供讀者參考而已,不負任何責任。

利好利淡 各有理由
  

  回說利好與利淡的因素吧。利淡方面,焦點主要在中美兩國之間的糾紛上,貿易戰會一邊叫停,另一邊又繼續,在金融,科技,政治,軍事和國際事務等領域,將出現沒完沒了的爭吵,從而演變成為一種常態;還有,港府積極尋找土地開發,人們對後市大量供應的預期;以及市場普遍認為樓價過高,必需作出大幅調整等等,都是看淡樓市的合理理由。

  
至於利好因素方面,美國經濟前景不穩,利率有機會長期不加;新盤雖然減價促銷,但樓盤暢銷顯示市場購買力巨大;內地有機會再次降準刺激經濟,資金或有部分流入香港;還有,未來幾年失業率創新低,經濟增長維持3%左右等等,都是支持樓市回穩的重要因素。大家可能覺得這些是老生常談,但不可否認都是事實。

  
最後一點,也是最重要的一點,就是資金走向。筆者曾多次強調,香港樓市是資金市,資金不走,樓市不跌,利息也難加,香港銀行14萬億存款如何處置?資金總要找出路。很多人說當經濟市場波動時,悲觀情緒會令大量資金流走,可是為甚麼說了這麼久,銀行裡仍然還有那麼多錢?大家又會否反過來想一想,如果這些熱錢投進樓市,樓市又會變成怎麼樣?


Copyright © Asia Property Agency Co., Ltd. All Rights Reserved.