MSN : asia2009@live.hk
 



 
Powered by
Property.hk
 
 
蔡志忠
2019年3月20日
樓市升勢能否持續?
 
蔡志忠
亞洲地產創辦人
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  樓價指數連續上升5周,且升幅愈來愈擴大,確定了樓市升浪已經展開。這次樓市轉勢迅速,成交驟旺,然而樓價反彈力似乎並不很強,原因是甚麼? 主要是新盤定價合理,雖然再沒有之前大幅減價兩三成開盤,但也沒有高開情況,因此筆者認為,樓價短期內不會大幅反彈。

  自從2010年港府推出樓市辣招以來,二手樓市被嚴重扭曲,冰封的市場成交量十分疏落,難以恢復當年的正常交投。今天,樓市由新樓主導,二手樓變得沒有指標,樓價的升跌要看新樓所定的價格。還好,空置稅的實施,加上利好與利淡因素並存,使地產商開售新樓定價克制,為免被徵收重稅,自然希望短期內沽清樓盤,故會盡量貼近市價開盤。

  當然,當市況一面倒時,不管是大升市還是大跌市,都有可能使新盤延後推售,或者改為出租用途,這樣的話,新樓的供應會變得不增反減,發展商持貨愈來愈多,無助市民上車置業。筆者常常強調,樓市愈加辣,即稅愈加徵,其成本就愈高,成本高價格自然更高,樓市辣招沒有打壓樓價,打壓的是二手樓交投。

貿易戰已傾妥  樓市恢復正常

  樓市前景如何? 有人說還看中美貿易戰,貿易談判的結果直接影響樓價走勢。筆者同意這個觀點,但我認為中美貿易戰大致上已經談妥,否則雙方出動那麼多財經官員,日以繼夜進行礎商來幹什麼? 目前原則性的貿易糾紛應該已經解決,只是小部分問題有待處理,雙方應該不會向對方加徵關稅,以免兩敗俱傷。至於兩國在其他方面的紛爭,當然是沒完沒了,不過不必太擔心,這也反映中國愈來愈強大,連美國都害怕。

  基於以上正面看法,樓市逐漸回復正常,近期股市反覆上升,樓市交投暢旺,或者正是反應了這一點。樓價在今年上半年處於上升軌道,雖然屬於量價齊升局面,但樓價升勢溫和,預期上半年大約有5%升幅。可是到了下半年就很難說,大量的廉價資助房屋充斥市場,對私人樓市場會不會帶來衝擊,我們拭目以待!


Copyright © Asia Property Agency Co., Ltd. All Rights Reserved.