MSN : asia2009@live.hk
 



 
Powered by
Property.hk
 
 
蔡志忠
2019年1月16日
如何保地產界江湖地位?
 
蔡志忠
亞洲地產創辦人
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  曾幾何時,網上地產評論文章十分盛行,網民留言各抒己見。有一位著名網絡評論家,外號「雲在青天水在瓶」(簡稱雲兄),分析樓市見解精闢, 2010年他預測:中原指數80點的預判已實現,123點的預測目標步步逼近,174點的圓底升幅必能見到!在當時樓價錄得一定升幅,迫使港府大力出招打壓樓市之時,能夠估中樓價未來幾年仍然可以倍數上升,恐怕只有此君一人!

  幾年不見的雲兄,忽然重回網絡,並留言提醒筆者:「 蔡生,樓市15年的牛市己走完,今年應大力唱淡,以保自己在地產界的江湖地位。」首先要感謝雲兄抬舉,筆者並不認為自己在地產界有何等江湖地位,香港地產界高手雲集,名人輩出,筆者自覺文章有人認同已是萬幸。而雲兄對樓市的看法眼光獨到,筆者倒是真心佩服。

  要數香港地產評論高手,除了紀惠集團湯文亮博士外,祥益地產汪敦敬博士(汪兄)也是個中表表者,沒有語不驚人死不休的言論,平實的文章帶出精彩的分析,身為樓市好友的汪兄,評論樓市準確度無出其右。寫到這裏,筆者突發奇想,假如來一個好淡大辯論,由雲兄鬥汪兄,無論是舌戰,還是筆爭,都必定火花四濺,精彩萬分。

樓宇多功能 升跌難預料

  樓宇吸引人的地方,是它既可作居住用途,也具備投資價值,香港人的投資選擇不多,除了黃金股票之外,恐怕就只有買樓收租,甚麼債券外幣都不是很懂,投資物業最為穩健。事實上,很多八十和九十年代出道的港人,憑個人努力投資物業致富,到年老時,樓宇多一層可以收租,只有一層可做逆按揭養老,甚至賣掉供子女出國讀書等,樓宇的功能十分廣泛,也創造了獅子山下香港人的奮鬥故事。

  以上這段話不是每個人都喜歡聽,尤其是未買樓者,但筆者說的是事實。國家改革開放40年,珠江三角洲從農村變成工業重鎮,香港從工業城市轉為旅遊之都,每一個領域的轉變都創造出非凡成就,經濟起飛也帶動中港兩地樓價急升。其中,北上廣深樓價近年來的升幅,比香港更大。

  時至今日,科技改變人們的生活習慣,網購打擊傳統的消費模式,將來人類的居住方式又會不會被顛覆?未來樓市是升是跌很難預測,筆者持的是中立態度。至於雲兄提醒筆者要大力唱淡樓市,才可保地產界地位,其用意是要順應民意,還是真正看淡後市? 還請雲兄多加指正。


Copyright © Asia Property Agency Co., Ltd. All Rights Reserved.