MSN : asia2009@live.hk
 



 
Powered by
Property.hk
 
 
蔡志忠
2019年10月9日
動亂未止 重創住宅工商舖
 
蔡志忠
亞洲地產創辦人
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  有網友指筆者寫的是地產專欄,不應該提政治,說得雖有道理,但政治和經濟息息相關,同樣也會影響樓市。持續了4個月的社會動亂仍未停止,不但對經濟帶來衝擊,對樓市也產生骨牌效應。樓市分為住宅及工商舖車位等,工商舖一向比較少提及,本人嘗試在不同範疇逐一分析。

  筆者估計,這場動亂或要到今年年底才能結束,這種港人自殘的結果,會讓香港經濟後退10年。就以具有剛性需求的住宅市場來講,今年初樓價上升了3.7%,到第3季已打回原形,甚至倒跌,而今年最後一季的跌幅會擴大,估計全年住宅跌幅為5%左右。成交量將集中在新樓市場,根據以往經驗,新樓的銷售方式靈活多變,因此銷量方面不會太差,但是二手樓市場較為傳統和古板,交投會嚴重萎縮。

工商舖跌一兩成 明年不會好轉

  店舖是最受影響的市場,每星期皆有幾次示威衝擊,旅客來港數量大減,剛過去的十一國慶黃金週,訪港旅客勁減近4成。零售酒店旅遊和飲食業界叫苦連天,一些大型品牌店不是提早解約,就是約滿不再續租,某些旺區如尖沙咀和銅鑼灣的舖位,空置率竟高達近10%。在這種惡劣的環境下,舖位的租售價格焉能不跌。筆者預期,今年下半年總體店舖的售價會跌2成,租金也會錄得1成至1成半的跌幅,相信明年不會有好轉。

  至於寫字樓方面,先說甲級商廈,在目前動盪不安的環境下,大型企業相信會採取觀望態度。如果今年內動亂未能夠平定下來,那麼部分外資恐怕有機會撤走,或者起碼將總部搬到鄰近的新加坡或東京等地,這樣對香港甲級寫字樓的價格影響很大;至於乙級寫字樓,由於本身價格較低,雖然空置率向來高企,但影響還是會較小,主要是香港地價及起樓成本高。筆者預計,今年下半年甲廈租售價跌幅可超過1成,乙廈在5%左右,明年大致上也一樣。

  工業大廈呎價便宜,今年整體跌幅輕微,大約5%左右,明年相信價格走勢也相若。近年新式工廈崛起,但價格也要在每呎$1萬元左右。不過,用途只能是工業或幾個指定影視行業,物業使用時要小心違契情況。對整個工商舖市場而言,明年都是淡靜的一年,市場上可能會有一些項目推出拆售,但要取得成功並不容易。


Copyright © Asia Property Agency Co., Ltd. All Rights Reserved.