MSN : asia2009@live.hk
 
 
Powered by
Property.hk
 
 
蔡志忠
2022年1月26日

疫情沒完沒了 人才排名領先

 

蔡志忠

亞洲地產創辦人
香港專業地產顧問商會會長
香港東區工商業聯會首席會長

  年近歲晚,香港出現第5波疫情,且正在擴散之中,讓大家始料不及。作為國際都市,香港的隔離政策算是很嚴謹了,然而百密總有一疏,有兩三個人不遵守紀律,便闖出了大禍。如今15類表列處所被勒令關門,香港這個農曆新年將變得很冷清,港人雖然喜歡熱鬧,但也習慣環境變遷,就是擔心經濟受影響。

  中國的產業鏈十分完善,在疫情之下可以憑著龐大的內需,以國內大循環來做到自給自足。此外,國民非常自律和服從命令,大部分人都已接種疫苗,清零措施非常成功。中港兩地經濟息息相關,香港必須清零才能與內地通關,如今再度爆發疫情,讓急需回國內的民眾和工商界人士唉聲嘆氣,從滿懷希望到了無比失望。

  香港是對外開放的城市,在歐美國家選擇與病毒共存的情況下,香港要做到完全清零甚至沒有輸入個案,幾乎不可能,偶爾出現一兩宗本土案例,就可能在社區爆發,這樣的故事會一直循環,沒完沒了。與其強制全民檢測,不如也強制全民接種,假如確診的死亡率變得很低,人們就不會太害怕,直到真正能夠治療新冠肺炎的藥物出現,到時確診就像感冒一樣,工作生活可以如常。

吸引創科人才 房屋供應大增


  另一方面,雖然本港仍被疫情所困,但是瑞士洛桑國際管理發展學院(IMD)發表最新的“全球人才競爭力指數”,香港於2021年全球人才排名中卻從第15位升至第11位,更位居亞洲第一。香港人才排名呈上升趨勢,創新和技術發展作為經濟增長的主要動力,未來將會吸引更多企業和國際性人才來港創業,配合國家支持本港成為國際創科中心,也有助港府建設「北部都會區」規劃發展。

  香港產業結構單一,港府打造國際創科中心是德政。往後香港創科人才十分重要,而北區的房屋基建配套將大量增加,未來一個容納250萬人口的大都會,將由老舊區注入新動力,當局應加快興建公營房屋和商業中心,較低成本的工作和居住環境將迎來大批創科人才。不必擔心未來房價會大跌,「南金融北創科」的格局,既是互相呼應,卻也互不干擾,未來人口大幅增加,以及資金持續流入,都在支持樓市平穩健康發展。


Copyright © Asia Property Agency Co., Ltd. All Rights Reserved.